Jahe, Hasil Alam yang Memberikan Banyak Manfaat
![]() |
Jahe dan khasiatnya. (Sumber : Pixabay) |
Alam Indonesia kaya akan hasil alamnya yang sangat
beraneka dan bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Jahe, merupakan salah satu jenis
rimpang yang sudah sangat di kenal. Dalam kesehariannya, jahe tidak hanya dimanfaatkan
untuk menjadi bumbu masakan, tetapi juga bisa menjadi tambahan penghangat
tubuh. Ya, dengan dibuatkan minuman seperti sekoteng, wedang ronde, susu jahe,
bajigur, dll. Tubuh menjadi terasa hangat dan menyegarkan setelah minum air
jahe tersebut.
Tahukah bahwa jahe berasal dari Asia Pasifik,
karenanya bangsa India dan Cina telah lama menggunakan jahe sebagai obat herbal
juga bumbu dapur. Nah, kandungan apa yang sebenarnya terdapat dalam jahe dan
apa kelebihan yang terkandung didalamnya? Setelah kita mengetahui dengan jelas
manfaat dan kelebihannya, maka nantinya kita jadi semakin menikmati juga terus
memanfaatkan rimpang ini.
Jenis-jenis
Jahe
Jika mengamati bentuknya saat berbelanja di pasar,
terlihat bahwa jahe terdiri dari beberapa jenis, yaitu :
1. Jahe putih besar
Melihat dari segi ukurannya yang besar, maka jahe
jenis ini disebut juga jahe gajah. Jenis inilah yang umumnya kita gunakan.
2. Jahe putih kecil
Sesuai dengan namanya, jahe kecil sering dipanggil
dengan sebutan jahe emprit. Memang dari segi ukuran terlihat lebih kecil,
kurang lebih seperti ukuran kencur. Keberadaannya memang tidak sebanyak jahe
gajah karena masa panennya dilakukan saat kondisinya benar-benar tua. Rasanya
pun lebih pedas dibandingkan dengan jahe gajah, karena kandungan atsirinya
lebih tinggi.
3. Jahe merah
Kenapa disebut dengan jahe merah? Karena warna
kulitnya memang terlihat merah atau kehitaman bila dibandingkan dengan jahe
putih besar. Namun, saat di potong bukan berarti warnanya juga merah ya, tetapi
memang agak sedikit lebih gelap. Jenis jahe ini disebut sebagai jahe pedas
karena kandungan minyak atsirinya jauh lebih tinggi dibandingkan jahe putih
kecil. Selain itu juga memiliki kandungan zat gingerol dan oleorosin. Ya, jahe merah memang lebih unggul untuk aroma dan
kandungannya, sehingga lebih banyak digunakan untuk pengobatan.
![]() |
Minuman jahe yang terasa hangat. (Sumber : Pixabay) |
Manfaat Jahe
Setelah mengetahui jenis-jenis
jahe, kita akan lebih mengetahui apa saja manfaat dari jenis rimpang yang satu
ini, antara lain :
1. Mengatasi mual dan muntah.
Kandungan yang terdapat dalam
jahe, mampu membuat perasaan tenang serta mengatasi mual dan muntah.
2. Menjaga saluran pencernaan.
Minuman jahe bisa memberikan rasa
hangat, mengurangi perut kembung, sembelit juga mengatasi naiknya asam lambung.
3. Mengontrol kadar gula darah.
Jahe memiliki efek yang kuat
dalam mengontrol kadar gula darah.
4. Menjaga tekanan darah.
Manfaat jahe yaitu mampu menjaga
kestabilan tekanan darah, khususnya bagi penderita hipertensi.
5. Menguatkan sistem kekebalan tubuh
Sistem kekebalan tubuh yang kuat
akan membuat kita selalu terlihat sehat dan bugar. Untuk menjaga sistem
kekebalan tubuh ini, kita dapat mengkonsumsi jahe secara rutin ataupun berkala.
Masih banyak lagi manfaat
konsumsi jahe bagi kesehatan tubuh. Hal ini menunjukkan bahwa jahe memang baik
untuk di konsumsi sehari-hari, bisa ditambahkan untuk bumbu makanan ataupun dibuat
minuman. Kandungan yang terdapat dalam jahe juga terbukti memberikan
kehangatan, seperti jahe merah dengan kandungan minyak atsiri yang lebih tinggi
dibandingkan jenis jahe yang lain, sehingga lebih banyak digunakan untuk
membuat obat herbal atau minuman penghangat.
Alam memberikan banyak kemudahan
untuk umat manusia dalam menjaga kesehatan tubuh, seperti memanfaatkan hasil
alam seperti tanaman rimpang. Maka sudah selayaknya kita terus menjaga hasil
alam ini sebaik mungkin dan memanfaatkannya dengan penggunaan yang baik pula. Semoga
kesehatan kita terus terjaga sebaik mungkin.
Salam sehat.
Referensi :
www.doktersehat.com
Tidak ada komentar:
Silahkan tinggalkan pesan dan tunggu saya approve komentar kamu.
Terima kasih atas pesan yang disampaikan