KHASIAT SI ORANGE CARICA
Buah Pepaya yang mempunyai banyak khasiat untuk kesehatan (Image:Freepik)
Buah Pepaya bukan
merupakan buah yang asing bagi kita. Warna kulitnya mulai dari hijau hingga kuning
kehijauan. Tekstur yang paling disuka mulai dari agak mengkal atau setengah
matang hingga matang. Sangat disukai oleh semua kalangan usia mulai dari bayi hingga
tua. Buah yang selalu dicari. Meskipun ada juga yang tidak menyukai buah orange
ini.
Asal Muasal Buah Pepaya
Buah Pepaya (Image:Pexels)
Menurut
Wikipedia, Pepaya (Carica papaya L.), atau betik adalah tumbuhan yang berasal dari
Meksiko bagian selatan dan bagian utara dari Amerika Selatan. Kini menyebar
luas dan banyak ditanam di seluruh daerah tropis untuk diambil buahnya. C. papaya adalah satu-satunya jenis
dalam genus Carica. Nama pepaya dalam bahasa Indonesia diambil dari bahasa
Belanda, "papaja", yang pada gilirannya juga mengambil dari nama
bahasa Arawak, "papaya". Dalam bahasa Jawa pepaya disebut
"katès" dan dalam bahasa Sunda "gedang".
Khasiat Pepaya
Buah yang satu ini
memberikan banyak sekali manfaat. Mulai dari daun, bunga pepaya, buah sudah
pasti, biji bahkan kulitnya. Kita coba kupas satu-satu manfaatnya ya....
1.
Daun Pepaya
Daun hijaunya pepaya (Image : pixabay)
Daun Pepaya
memiliki kandungan zat papain,
sehingga memberikan rasa yang pahit. Rasa pahit inilah yang membuat orang
terkadang enggan untuk mengkonsumsi daun pepaya. Namun, rasa yang pahit
tersebut sebenarnya masih bisa disiasati saat merebusnya dengan menggunakan
daun jambu biji.
Meskipun daun
pepaya rasanya pahit, banyak khasiat yang didalamnya seperti, mampu melunakkan
daging, kandungan seratnya cukup tinggi, juga bisa dijadikan sebagai obat mulai
dari obat diare hingga untuk kecantikan.
2.
Bunga Pepaya
Bunga pepaya yang sama pahit dengan daunnya (Image : pixabay)
Bunga Pepaya juga
tak kalang enaknya dengan daun pepaya. Rasa pahitnya tentu menyamai daun pepaya
tapi, dengan pengolahan yang tepat tidak membuat
rasa enak bunga pepaya menjadi hilang.
3.
Buah Pepaya
Buah Pepaya yang disukai semua kalangan usia (Image : freepik)
Buah Pepaya bagi
para penyuka, tentunya mempunyai kenikmatan tersendiri, baik tekstur juga
citarasanya. Warna orange yang menjadi dominasi buah ini, menunjukkan kandungan
vitamin C yang cukup tinggi, yaitu 235 mg. Kandungan vitamin dan mineral yang terkandung dalam
buah pepaya antara lain : vitamin A,
vitamin B1, B3, B5, vitamin E, vitamin K, likopen, serat, kalsium, potasium, folat, dan magnesium.
Kandungan nutrisi, berupa vitamin dan mineral yang
terkandung dalam buah pepaya tersebutlah yang membuat buah ini, memiliki banyak
khasiat, yaitu :
- * Menyehatkan mata
- * Menyehatkan rambut
- * Memperlancar pencernaan
- * Mengurangi resiko kanker dan tumor
- * Membuat kulit mulus
- * Menjadi anti parasit
- * Mencegah penyakit jantung
- * Menyehatkan tulang
- * Memperbaiki daya tahan tubuh
- * Mencegah Asma
- * Peradangan
- * Menyehatkan mata
4. Biji Pepaya
Biji buah pepayamemiliki kandungan polifenol dan flavonoid. Kedua senyawa tersebut merupakan senyawa fitokimia alami yang berperan sebagai antioksidan. Kandungan biji pepaya yang lain adalah serat, yang dipercaya dapat menurunkan kolesterol dan tekanan darah pada tubuh.
Menurut Dokter Wahyu
Triasmara, biji pepaya dapat dikonsumsi dengan cara
diblender dan disajikan seperti membuat jus atau pun dengan cara
diseduh seperti menyeduh kopi setelah terlebih dahulu dikeringkan dan
diblender.
5. Kulit Pepaya
Kulit buah pepaya juga dapat dimanfaatkan untuk mengatasi ruam dan kulit yang terbakar sinar matahari. Sensasi dingin dari kulit pepaya mampu memberikan efek yang menenangkan pada kulit.
Dengan kandungan nutrisi
yang lengkap tersebut tentunya menjadi bahan pertimbangan kita jika tidak mau
mengonsumsi buah pepaya. Buah yang rasanya manis, mempunyai kandungan nutrisi
yang cukup lengkap juga khasiatnya banyak. Buah yang mudah didapat ini juga tidak ada batasan musim, karena selalu ada kapanpun. Bentuk dan ukurannya pun dapat kita sesuaikan dengan keinginan kita saat membeli. Penyajiannya dapat disesuaikan dengan keinginan, ingin dipotong sesuai dengan
keinginan kemudian langsung disantap atau di olah dalam bentuk yang bervariasi,
cocktail, jus, salad, puding, rujak, dll.
Selamat menikmati kesegaran buah pepaya. Konsumsinya juga dapat divariasikan dengan buah yang lain agar kandungan nutrisi yang terserap tubuh lebih optimal, tapi yang terpenting sajian buah selalu ada dalam menu makanan
sehari-hari. Konsumsi juga sesuai dengan kebutuhan dan tidak berlebihan karena
yang berlebihan pastinya tidaklah baik.
Sumber : Wikipedia
doktersehat.com
Wah banyak banget khasiatnya. Tapi aku kurang suka bagian buahnya. Suka bunganya, dibuat oseng2 yang pedes
BalasHapussaya juga suka bunga pepayanya Mba, pahit tapi enak
HapusWah saya baru tahu kalau nama lain pepaya itu orange carica. Terima kasih untuk pengetahuannya ya Bun ☺
BalasHapusNama latin pepaya yang sebenarnya Carica papaya L.
HapusTapi karena warna dagingnya orange, saya tambihin deh Orange Carica, begitu Mba...
Wah manfaatnya banyak ternyata. Alhamdlh buah yang paling sering di beli ini krn murah n mudah di temukan
BalasHapusSetuju Mba, buah pepaya tak ada batasan musimnya dan murah pula
HapusSaya suka banget dengan pepaya. Selain harganya yang terjangkau, pepaya juga bisa dengan mudah diperoleh karena tidak terbatas musim.
BalasHapusBener banget Mba... Pokoknya buah pepaya buah favorite deh
Hapusternyata hampir semuanya bisa dimanfaatkan ya mbak. baru tahu lho kalau pepaya itu khasiatnya sebanyak itu
BalasHapusBuah yang banyak manfaat dan semua umur pastinya pada suka
HapusBuah yang sudah umum dalam kehidupan sehari hari sebetulnya yaa, tapi banyak sekali manfaat yang selama ini terabaikan. Termasuk tentang pemanfaatan bijinya sendiri, karena selama ini kalau mengonsumsi pepaya, bijinya selalu saja aku buang. Hehhe
BalasHapusTernyata khasiatnya Masya Allah, seringkali karena harganya yg murah dianggap sebelah mata.
BalasHapusWah semuanya ternyata bermanfaat ya mbak, kalau aku Dan anakku paling suka buah ya karena bisa melncarkan pencernaan
BalasHapusManfaat nya banyak banget ya si pepaya ini. Khususnya daun pepaya nih, favorit saya banget nih kalau dioseng-oseng. Ada pahit-pahitnya tapi nikmat. Sip.
BalasHapusAkuvsuka banget tumis kembang dan daun pepaya. Bikin nafsu makan meningkat kalau ada menu ini di meja makan. Ternyata khasiatnya banyak juga. Dan baru tahu kalau kulitnya juga bermanfaat ya mbak.
BalasHapusBiji dan kit pepaya juga ternyata bermanfaat, ya. Seringnya saya buang malah, hehe ... Trims sharingnya, Mbak
BalasHapusSuka sama buah satu ini, kalau masih mengkel enak di rujak. Pepaya enak dan sehat pula :)
BalasHapusWah.. banyak banget manfaatnya. Baru tahu juga nih manfaatnya, yang paling kusuka adalah buahnya..
BalasHapusAwal baca jufulnya saya pikir buah carica dari wonosobo itu. Ternyata pepaya :)
BalasHapusSaya suka daunnya mbak, kurang suka bunganya.
Baru tahu klo biji & kulitnya juga bermanfaat. Makasih sharingnya.
Pepaya, Buah yang rasanya manis, mempunyai kandungan nutrisi yang lengkap juga khasiatnya banyak. Padahal mudah didapat ya..
BalasHapusTerima kasih untuk infonya.
aku doyan sama tumis kembang pepaya di campur sama ikan teri medan hehehe
BalasHapusSaya suka banget pepaya dari kecil. Buahnya manis, dan yang muda biasanya dibuat sayur
BalasHapusJadi pengen makan pepaya...
BalasHapus