Tips Menjaga Keamanan Makanan yang Kita Konsumsi
![]() |
Menjaga keamanan makanan yang kita konsumsi (Sumber : Freepik.com) |
Makanan merupakan bagian yang penting
dalam menjaga kelangsungan hidup semua insan. Namun, apakah semua makanan yang
kita konsumsi, aman untuk tubuh?
Berbagai jenis makanan dijajakan untuk
memenuhi asupan sehari-hari, mulai dari jajanan pinggir jalan hingga restoran.
Semua variasi makanan tersedia dan tersaji dengan menarik, hingga menggoda mata
dan meneteskan air liur.
Menjaga
Kesehatan
![]() |
Menjaga pola hidup (Sumber : Freepik.com) |
Setiap insan akan berusaha menjaga
kesehatan tubuhnya. Begitu pentingnya menjaga kesehatan, sehingga banyak cara
yang dilakukan agar kondisi tubuh sehat dan bugar, seperti melakukan olahraga
secara rutin, berpuasa di hari-hari tertentu, mengontrol makanan yang di
konsumsi, melakukan diet, dll.
Apapun pilihan yang kita ambil,
hendaknya dapat rutin dilakukan sehingga hasilnya benar-benar dapat kita
rasakan. Karena hakikatnya, kesehatan adalah hal yang sangat mahal.
Makanan
Terpapar Zat Kimia
Salah satu cara menjaga kesehatan
adalah menjaga konsumsi makanan sehari-hari. Makanan merupakan bagian yang
sangat pokok dalam kehidupan dan apapun yang kita konsumsi akan memberikan
dampak bagi tubuh. Jenis makanan yang beragam di sekitar kita, terlihat begitu
menggiurkan, tetapi apakah semuanya aman untuk kita konsumsi? Apa yang harus
kita perhatikan dan teliti sebelum membeli makanan?
Zat
Kimia Yang Berbahaya Bagi Tubuh Kita
Dampak konsumsi makanan yang terpapar
zat kimia, belum tentu dapat dirasakan langsung, tetapi akan membutuhkan beberapa
waktu untuk prosesnya. Zat kimia dalam makanan dan bersifat membahayakan tubuh,
antara lain :
1. Nitrosamin (Sodium nitrit)
Nitrosamin merupakan garam yang berwarna semu kekuningan yang bisa berbentuk bubuk, kristal dan bongkahan. Zat kimia nitrosamin biasa terdapat pada sosis, kornet, dendeng dan lain lain. Zat nitrosamin dalam kadar yang tinggi dapat bersifat karsinogenik yang menyebabkan keracunan.
Nitrosamin merupakan garam yang berwarna semu kekuningan yang bisa berbentuk bubuk, kristal dan bongkahan. Zat kimia nitrosamin biasa terdapat pada sosis, kornet, dendeng dan lain lain. Zat nitrosamin dalam kadar yang tinggi dapat bersifat karsinogenik yang menyebabkan keracunan.
2. Sakarin
saccharin
Berbentuk bubuk halus berwarna putih, Bahaya bahan kimia jenis sakarin cenderung tidak berbau dan memiliki citarasa yang sangat manis bahkan lebih manis 500 kali dari gula biasa. Gula jenis nitrasomin sering digunakan sebagai pengganti gula, Tetapi penggunaan yang berlebihan terus menerus dan sudah masuk pada tahap kecanduan maka dapat menyebabkan munculnya sel kanker mukosa, Kanker kandung kemih dan kemandulan dan kegagalan sperma bagi kaum pria.
Berbentuk bubuk halus berwarna putih, Bahaya bahan kimia jenis sakarin cenderung tidak berbau dan memiliki citarasa yang sangat manis bahkan lebih manis 500 kali dari gula biasa. Gula jenis nitrasomin sering digunakan sebagai pengganti gula, Tetapi penggunaan yang berlebihan terus menerus dan sudah masuk pada tahap kecanduan maka dapat menyebabkan munculnya sel kanker mukosa, Kanker kandung kemih dan kemandulan dan kegagalan sperma bagi kaum pria.
3. Siklamat (Cyclamate)
Zat kimia siklamat berwarna putih, Tak berbau namun rasanya sangat manis bahkan melebihi manisnya gula tebu. Zat ini biasa dipakai untuk pemanis buatan yang jika dikonsumsi terlalu banyak dan jangka panjang menimbulkan kerusakan dan kelainan pada kromosom sel sel tubuh. Bahaya bahan kimia siklamat sangat berbahaya jika ibu hamil mengkonsumsinya selama masa kehamilannya hingga masa persalinan maka bayinya akan menderita cacat ketika dilahirkan.
Zat kimia siklamat berwarna putih, Tak berbau namun rasanya sangat manis bahkan melebihi manisnya gula tebu. Zat ini biasa dipakai untuk pemanis buatan yang jika dikonsumsi terlalu banyak dan jangka panjang menimbulkan kerusakan dan kelainan pada kromosom sel sel tubuh. Bahaya bahan kimia siklamat sangat berbahaya jika ibu hamil mengkonsumsinya selama masa kehamilannya hingga masa persalinan maka bayinya akan menderita cacat ketika dilahirkan.
4. Monosodium
glutamat (MSG)
MSG atau sering disebut vetsin adalah penyedap masakan yang sudah populer didunia karena mampu melezatkan setiap masakan apa saja. Misalnya mie, bakso, sup, soto, capcay dan sebagainya. Namun bahaya bahan kimia tersebut terbukti nyata ketika seseorang mengkonsumsi secara berlebihan dan selama bertahun tahun maka dapat menyebabkan regenerasi dan nekrosi pada sel neuron secara bertahap, merusak DNA,merusak jaringan ginjal, hati, jaringan lemak dan memicu pertumbuhan kanker pada otak dan memecah serta mutasi sel.
MSG atau sering disebut vetsin adalah penyedap masakan yang sudah populer didunia karena mampu melezatkan setiap masakan apa saja. Misalnya mie, bakso, sup, soto, capcay dan sebagainya. Namun bahaya bahan kimia tersebut terbukti nyata ketika seseorang mengkonsumsi secara berlebihan dan selama bertahun tahun maka dapat menyebabkan regenerasi dan nekrosi pada sel neuron secara bertahap, merusak DNA,merusak jaringan ginjal, hati, jaringan lemak dan memicu pertumbuhan kanker pada otak dan memecah serta mutasi sel.
Tips
Menjaga Keamanan Makanan
![]() |
Penyimpanan makanan harus sesuai (Sumber : Freepik.com) |
Dalam memenuhi asupan sehari-hari,
kita harus menjaga konsumsi makanan dengan baik agar pemenuhan asupan
nutrisinya tercukupi. Namun, makanan yang kita konsumsi tidak hanya sekedar
membuat kita kenyang semata, tetapi juga aman.
Yang harus di cek sebelum mengkonsumsi
makanan:
1. Makanan kering atau kemasan
Hal yang perlu diperhatikan untuk
makanan kemasan :
- Cek kondisi kemasan. Jika kondisinya
ada kerusakan, tukar dengan kemasan yang kondisinya baik.
- Cek tanggal kadaluwarsa.
- Cek kehalalan produk.
2. Makanan basah
Makanan basah seperti sayuran, buah,
ikan, ayam, dll, sebelum di konsumsi perlu diperhatikan beberapa hal berikut :
- Menjaga kebersihan bahan makanan.
- Memasak hingga kondisinya
benar-benar matang.
- Simpan dalam kulkas dengan kondisi
bersih dan penyimpanannya disesuaikan dengan kondisi bahan makanan.
- Pengolahan makanan menggunakan air
yang bersih.
Semoga bermanfaat
Sumber : helosehat.com
kebersihan memang hal. pertama yg harus diperhatikan, mau makanan kering atau basah... kalo nggak bersih bahaya tuh...
BalasHapusKebersihan memang hal yang penting diperhatikan.
HapusNgeri juga mba baca ini :D
BalasHapusKalau mengenai kebersihan insha Allah saya terbiasa, karena jijikan.
Cuman emang zaman now rada parno dengan banyaknya makanan kering dengan pengawet, lalu makanan tersebut diklaim sehat pula hahaha
Betul Mbak. Banyak hal yang tidak terduga dari makanan yang ada di luar.
HapusAduh serem deh. Jadi semakin harus mengawasi asupan bagi bocilita nih. Terima kasih atas tipsnya ya mba ☺
BalasHapusSaling mengingatkan Mbak. Saya juga suka khawatir sama jajanan anak-anak di luar.
HapusKandungan unsur-unsur kimia tadi jika berlebihan masuk k dalam tubuh, menyebabkan banyak kerugian ya mba. Apalagi ak udah cukup sadar untuk ga konsumsi makanan yg ada kandungan MSG nya, kadang suka mudah berdebar dan mudah terasa haus.
BalasHapusIya Mbak, seperti temanku yang tubuhnya mulai sensitif dengan MSG, jadi kalau kandungannya berlebihan, kepalanya jadi pusing banget.
HapusSejak ada tumor saya ngejaga banget pola makan. Ayo semangat mb untuk hidup sehat
BalasHapusKesehatan memang mahal harganya ya Mbak.
HapusGaram ternyata punya kandungan nitrosamin yang kurang baik dikonsumsi jika berlebihan. MSG pun begitu. Dua hal ini memang lazim digunakan, moga bisa pelan-pelan mengurangi inu karena faktor kebiasaan
BalasHapusIya Mbak, kita belajar ke alami lagi.
HapusPengolahan bahan pangan memang harus tepat ya kak, karena kan untuk dikonsumsi sendiri dan dikonsumsi orang tersayang
BalasHapusSetuju Mbak.
Hapuswah tips penting ini biar tetap sehat, secara makanan zaman now itu lebih mengandung risiko ya mbak?
BalasHapusIya Mbak, jadi kita harus berhati-hati untuk konsumsi makanan apapun.
HapusMakanan zaman now harus lebih hati-hati lagi karena banyaknya zat pewarna dan pengawet plus penyedap.
BalasHapusBersyukur saya alergi penyedap, jadi gak pernah pake.
Makanan sekarang memang menggoda banget, jadi kitanya yang harus berhati-hati ya Mbak.
HapusKebersihan memang nomer satu mba yang diperhatikan. Agar tetap sehat.
BalasHapusSetuju Mbak. Kebersihan itu hal yang penting untuk menjaga kesehatan.
HapusMakasi ya mbak tipsnya. Jadi tahu dan lebih waspada lagi sama begituan.
BalasHapusSama-sama MBak. Ini pengingat diri juga.
HapusSoal msg ini, ada penelitiannya gak mba bahwa tidak aman? Karena ada seorang dokter di ig kalau msg saat ini aman dikonsumsi.
BalasHapusSebenarnya menurut BPOM, FAO dan WHO, MSG aman dikonsumsi selama dalam jumlah yang tidak berlebihan. Hanya saja, kadar sedikit setiap orang berbeda dan kalau diberikan secara rutin, nantinya juga bisa terakumulasi di dalam tubuh. Jadi ini patut kita jaga sedini mungkin Mbak.
HapusKebersihan dsn kesehatan makanan merupakan hal yang harus dijaga untuk kesehatan tubuh
BalasHapusSetuju baget Mbak. Secara ini yang kita butuhkan sehari-hari.
HapusKlo makanan udah gak pake MSG tapi masih pake penyedap,, hehe
BalasHapusThanks sharing nya mba :)
Saya juga terkadang begitu Mbak, tapi terus dicoba kurangi sedikit demi sedikit.
Hapushiks, aku masih sering niy mengkonsumsi makanan-makanan yang mengandung zat-zat ini. makasih mbak sharingnya
BalasHapusSaling mengingatkan ya Mbak.
HapusZaman now emang tantangan banget bisa mengkonsumsi makanan yang aman. Apalagi budaya kuliner sedang merebak, baik makanan atau minuman yg tampilannya menarik tapi belum tentu sehat. Lha malah jadi budaya, tuh :'(
BalasHapusZat-zat di atas memang perlu dihindari. Kalau MSG masih debatable menurut saya: aman asal secukupnya. Tidak seberbahaya sodium nitrit, siklamat, dan sakarin. Wallahu a'lam.
Iya Mbak, kita berusaha merubahnya secara bertahap. Semoga kesehatan kita bisa terus terjaga dengan baik.
BalasHapus