Makanan yang Sebaiknya di Hindari Saat Hamil
Menjaga konsumsi makanan selama kehamilan (Sumber : Freepik) |
Hai Bunda ....
1.
Makanan mentah atau setengah matang
Mengkonsumsi makanan mentah atau setengah matang bagi
ibu hamil sangat tidak disarankan, karena bertujuan untuk lebih menjaga daya tahan
tubuh. Makanan tersebut kemungkinan mengandung bakteri ataupun zat yang
berbahaya bagi tubuh. Contohnya seperti telur, daging, kerang juga sayuran.
Telur memang kaya dengan kandungan protein dan bermanfaat bagi
ibu hamil. Namun, telur mentah atau setengah matang bisa mengandung Salmonella
yang memicu mual, muntah, diare, demam bagi ibu hamil.
2.
Makanan laut yang mengandung merkuri
Mengonsumsi ikan tentunya menjadi hal yang baik
bagi ibu hamil karena ikan mengandung nutrisi yang penting bagi tubuh dan
perkembangan janin seperti asam lemak omega 3, protein, vitamin juga mineral.
Namun, kekhawatiran yang terjadi saat ini adalah kadar merkuri yang terdapat
dilautan. Maka ibu hamil dapat memilih jenis ikan yang aman seperti ikan teri,
lele, tuna, gurame, nila, dll.
3.
Makanan yang tidak di cuci bersih
Pentingnya menjaga kebersihan tidak hanya pada
lingkungan rumah dan sekitarnya, tetapi juga pada semua bahan makanan yang akan
kita konsumsi, seperti sayuran juga buah-buahan. Kenapa sih makanan yang kita akan di konsumsi perlu dicuci bersih dahulu? Karena pada sayuran dan buah-buahan
tersebut masih terdapat pestisida juga kemungkinan terdapat kuman dan bakteri
seperti salmonella dan e.colli.
Lalu bagaimana cara mencuci sayuran dan buah yang
benar?
- bersihkan dahulu sayuran dan buah-buahan dari
plastik pembungkus, atau akar yang masih menempel.
- Cuci tangan dahulu sebelum mencuci sayuran dan
buah.
- Memotong bagian-bagian yang rusak.
- Membersihkan dengan menggunakan air yang
mengalir.
- Agar lebih bersih, bisa menggunakan sabun khusus
pencuci sayuran dan buah.
- Bilas hingga benar-benar bersih.
- Tiriskan, tempatkan dalam wadah yang bersih,
kemudian simpan dalam lemari pendingin.
4. Mengandung kafein atau alkohol
Menjaga asupan cairan tentunya menjadi hal yang
perlu diperhatikan oleh ibu hamil. Asupan air putih yang disarankan sekitar 3
liter per hari. Lalu apakah ibu hamil tidak boleh minum kopi atau teh?
Minum teh dan kopi bagi ibu hamil ada baiknya
dalam jumlah yang terbatas atau tidak sama sekali. Berapa banyak yang diminum bisa
dikonsultasikan dahulu dengan dokter karena nantinya akan disesuaikan dengan kondisi ibu
selama masa kehamilan. Selain air putih tentu yang disarankan untuk ibu hamil
adalah konsumsi susu. Ya, tujuannya untuk lebih menambah asupan nutrisi ibu dan
mengoptimalkan perkembangan janin.
Epilog
Menjaga kesehatan ibu dan janin menjadi bagian yang
sangat penting, yaitu mulai dari awal kehamilan hingga menjelang persalinan.
Harapan utama tentu menjaga kondisi ibu dan janin sehat. Dan untuk menjaga kesehatan
ini, salah satu tindakan yang dilakukan dengan memperhatikan jenis makanan yang
dikonsumsi.
Makanan yang dikonsumsi tidak semata untuk memenuhi
kebutuhan saat lapar saja, tetapi asupannya juga untuk menjaga kondisi tubuh agar dapat
sehat dan bugar. Penting kiranya ibu hamil mengetahui apa saja jenis makanan
yang sebaiknya dihindari selama masa kehamilan ini.
Semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Silahkan tinggalkan pesan dan tunggu saya approve komentar kamu.
Terima kasih atas pesan yang disampaikan